Для чего нужен аллантоин в косметических средствах, польза вещества

Название «аллантоин» можно увидеть на упаковке в описании компонентов, входящих в эмульсии для кожи. Также он есть и в моющих средствах для волос, лосьонах для мужской гигиены. Что это за вещество – аллантоин, для чего оно нужно и что у него общего с наземными брюхоногими моллюсками?

Для чего нужен аллантоин в косметических средствах, польза вещества

Аллантоин впервые был обнаружен в 1800 г в птичьих эмбрионах. Выяснилось, что без этого компонента нормальное развитие и рост эмбриона невозможен. В настоящее время allantoin – активный компонент в косметических средствах, который используют для заживления повреждений.

Примечательно, что популярный продукт абсолютно без запаха, и представляет собой белый порошок. Его можно использовать и в натуральном виде, и в искусственном – ни у одного потребителя не возникло аллергии. Некоторые домашние мыловары покупают его для производства собственноручно созданных натуральных средств и для варки мыла. Аллантоин хорошо растворяется в горячей воде и плохо в холодной.

Действие аллантоина для омоложения кожи

После нанесения клетки эпидермиса начинают усиленно восстанавливаться. Это происходит за счет образования новых, неповрежденных тканей дермы. Их образование усилено и анальгезирующими качествами вещества, а также выраженными смягчающими особенностями.

Средства с allantoin хорошо насыщают влагой и делают кожные покровы потрясающе нежными и гладкими. В фармацевтике и медицине компонент применяют для восстановления и излечения плохо зарастающих порезов и повреждений кожи.

Натуральный и искусственный

Аллантоин добывают из корешков растения окопника, пророщенной пшеницы, соевых бобов и шелухи риса. В растительном варианте содержатся глюкоза, мукополисахариды, фруктоза, кислота глюкороновая, танин, каротин, глюкозиды.

Для чего нужен аллантоин в косметических средствах, польза вещества

Для создания косметики, применяется средство, добываемое из животных – моллюсков, или же из глиоксиловой кислоты.

Еще:  Как сделать биоревитализацию дома

Продукт, получаемый синтетическим путем, официально признан безопасной и полноправной заменой веществу, получаемому из натурального сырья.

Добывают его и из улиток. Вид Helixaspersa Muller встречается в Южной Европе, и является подвидом виноградной улитки. В этих существах содержится максимальное количество нужного для красоты ингредиента.

А именно улиточная слизь является главным поставщиком allantoin Кремы и косметические препараты с экстрактом улиточной слизи очень популярны за счет их уникальных регенерирующих свойств. Содержится чудодейственный ингредиент и в мочевине крупного рогатого скота.

Интересно, что аллантоин находят в моче всех млекопитающих, кроме человека и обезьяны.

Использование аллантоина в косметике

В результате проведенных исследований выяснилось, что аллантоин оказывает кератолический эффект. За счет него наша дерма моментально восстанавливается, потертости и трещинки заживают мигом, а раздражения успокаиваются.

Он смягчает поверхностный слой эпителия, отмершие клетки легко удаляются. Не происходит закупоривания пор в коже, не образуются комедоны и прыщи.

Для чего нужен аллантоин в косметических средствах, польза вещества

Доказано и антивозрастное действие аллантоина – помогают удивительный антиоксидантный эффект. Именно поэтому он повсеместно входит в состав антивозрастных кремов для ухода от 30 и старше. Компонент входит и в состав кремов против стрий.

Женщины, использующие такие продукты, замечали, что кожа выглядит намного лучше, чем до применения. Мужчины, использующие серию кремов после бритья, отмечали, что порезы заживают гораздо быстрее, буквально «на глазах».

В холодное время года особенно рекомендовано использование косметических изысков с аллантоином. Ветреная погода, холод, жара, большие перепады влажности и температур плохо влияют на состояние покровов, а косметические средства помогут им успокоиться. Поможет allantoin и при ожогах, механическом раздражении или химическом повреждении.

Широко применяется аллантоин в продукции, которые предназначена для:

  • устранения последствий загара;
  • ликвидации местного раздражения кожи;
  • для увлажнения верхнего слоя эпидермиса;
  • снижения тонуса кожи.
Еще:  Как сделать пралине для ванной своими руками

Положительное воздействие оказывает он и на волосы – способен сдерживать рост популяции бактерий, регулирует выделение кожного сала на голове, убирает излишнюю жирность.

Еще: Способы борьбы с растяжками в домашних условиях

Аллантоин в косметических средствах

В дезодорантах аллантоин также используется в качестве антимикробного усиления. Если его добавить в средства для умывания, то он значительно снижает вредное воздействие ПАВ, оказываемое ими – исчезает ощущение стягивания и сухости.

Для чего нужен аллантоин в косметических средствах, польза вещества

Хорошо себя зарекомендовал ингредиент и в детских кремах: такие средства помогают бороться с опрелостями у малышей. Он включен в состав самых известных продуктов для детей, и подходит для применения малышам-аллергикам, у которых остальные товары вызывают сильное раздражение.

Вещество абсолютно безопасно, оно не вызывает раздражения, воспалительных реакций, а эффект ощущается даже при использовании в малых дозировках.

Концентрация аллантоина эффективна уже при 0,5 – 2% дозировке.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: